LO ZAFFERANO
(l'oro rosso)
Lo zafferano è definito per la sua preziosità oro rosso. questo articolo è il racconto di come si produce. Il suo contenuto proviene dalla scuola dell'infanzia di Fontecchio (AQ) ed è frutto della corrispondenza con la sua corrispettiva "Mazzini" di Chiavari
Prima di tutto ci siamo seduti in cerchio pronti ad osservare
La maestra ha portato una scatola con dentro tanti bulbi di crocus sativius
Poniamo la terra su dei sacchi per non sporcare il pavimento e con le mani la rendiamo leggero e soffice, rompendo tutti i grumi.
Poi la mettiamo nei vasi e uno per volta piantiamo i nostri bulbi.
Ora che sono messi a dimora
Li innaffiamo con regolarità
Finalmente spuntano le pianticelle e
Fioriscono
Con delicatezza cogliamo i fiori
Li osserviamo con attenzione e separiamo i petali dai pistilli che formano lo zafferano e li conserviamo
Poi con lo scuolabus portiamo lo zafferano
al ristorante dove
L’abbiamo sciolto in acqua tiepida, che per effetto dei pistilli è diventata rossa/arancione
Il cuoco ha preparato un risotto
e…
Quando è quasi pronto ha aggiunto lo zafferano sciolto in acqua e come per magia il riso è diventato GIALLO
Una volta pronto …. L’abbiamo mangiato!!!
Era buonissimo.
Dopo l’arrivo delle foto sulla coltivazione dello zafferano i bambini di Chiavari pensano ai loro amici di Fontecchio tutte le volte che mangiano il risotto giallo.