LO ZAFFERANO

(l'oro rosso)

 

Lo zafferano è definito per la sua preziosità oro rosso. questo articolo è il racconto di come si produce. Il suo contenuto proviene dalla scuola dell'infanzia  di Fontecchio (AQ) ed è frutto della corrispondenza con la sua corrispettiva "Mazzini" di Chiavari

cerchio fontecchio

 

 

Prima di tutto ci siamo seduti in cerchio pronti ad osservare

 

 

 

bulbi


 


La maestra ha portato una scatola con dentro tanti bulbi di crocus sativius

 


 

soffice

 

 


Poniamo la terra su dei sacchi per non sporcare il pavimento e con le mani la rendiamo leggero e soffice, rompendo tutti i grumi.

 

 

semina


 


Poi la mettiamo nei vasi e uno per volta piantiamo i nostri bulbi.
 

 

 

dimora

 

 


Ora che sono messi a dimora

 

 

 

acqua



Li innaffiamo con regolarità

 

 

 

spuntano

Finalmente spuntano le pianticelle e

 


 

fiori

 


 

Fioriscono

 

 

 

 

 

raccolto

 

Con delicatezza cogliamo i fiori

 

 

 


pistilli

 


Li osserviamo con attenzione e separiamo i petali  dai pistilli che formano lo zafferano  e li  conserviamo

 

 

 


 

scuolabus


 

Poi con lo scuolabus portiamo lo zafferano

 

 

 

 

ristorante

 

al ristorante dove
 

 

 

 

 

sciolto

 


L’abbiamo sciolto in acqua tiepida, che per effetto dei pistilli è diventata rossa/arancione

 

 

 

 

cuoco

 

 

Il cuoco ha preparato un risotto

 

e…

 

 

 

quasi pronto

 

 

 


Quando è quasi pronto ha aggiunto lo zafferano sciolto in acqua e come per magia il riso è diventato GIALLO


 

 

 

 


 

 

 

Una volta pronto …. L’abbiamo mangiato!!!
 

 

 

 

 


Era buonissimo.

gruppo


Dopo l’arrivo delle foto sulla coltivazione dello zafferano i bambini di Chiavari pensano ai loro amici di Fontecchio tutte le volte che mangiano il risotto giallo.

 

home page

home page