FACCIAMO IL  FORMAGGIO PRIMOSALE  

 

Quando siamo andati a fare la gita nella fattoria didattica “PININ” di Né (GE) ci hanno insegnato a produrre il formaggio primosale.  Ecco il racconto dei bambini

 

PENTOLONE

 

 

Al nostro arrivo c’era un grosso pentolone di latte tiepido (già fatto bollire ed ora si stava raffreddando)

 

 

 

CALIO

 

 

 

Con l’aiuto un colo Silvia ha sciolto dentro al latte un cucchiaio di caglio che ha preso da un barattolo.

 

 

COPERCHIO

 

 

 

Poi ha coperto la pentola e ha lasciato “riposare” il contenuto mentre noi siamo andati a visitare gli animali della fattoria

ANIMALI

 

 

 

 

mani1

 

 

 

 

 

Quando siamo tornati , prima di tutto ci siamo lavati le mani,  

 

 

 

 

 

quindi abbiamo guardato dentro al pentolone: il latte era diventato “compatto”. Prima Silvia gli ha dato una bella girata e

 

 

 

 

 

 

ci ha spiegato cosa fare.

 

 

 

 

 

Quindi ognuno di noi ha  pescato con il colo un po’ del contenuto  che si era formato nel pentolone. L’ha versato in un piccolo cestello di plastica messo in un contenitore e l’ha portato al proprio posto.

 

 

 

 

 

Qui dopo aver estratto il cestello, eliminato il siero che era rimasto nel contenitore, abbiamo “massaggiato” il formaggio. Dopo un po’ l’abbiamo girato e gli abbiamo fatto ancora due o tre massaggini.

 

 

 

Poi è passata Silvia ci ha fatto prendere un pizzico di sale per metterlo sul formaggio.

Alla fine abbiamo rimesso il cestello nel suo contenitore e l’abbiamo chiuso ben e con il suo tappo.

 

 

 

Mentre aspettavano il loro turno qualcuno di noi ha fatto un assaggino.

Era proprio BUONO!!!

 

 

 

 

 

 

Infine ci siamo rilavati le mani.