Dopo aver scoperto la provenienza del cacao ed aver imparato come si degusta il cioccolato abbiamo deciso di cimentarci nella preparazione del salame di cioccolato.
Il salame di cioccolato
Prima di tutto mani lavate bene e piano di lavoro pulito
poi leggere la ricetta e via…
Ingredienti
750 grammi di biscotti secchi
6 uova
300 grammi di zucchero
150 grammi di cacao
300 grammi di burro
Rompere i biscotti
(per farlo li abbiamo inseriti un po’ per volta in un sacchetto per alimenti e li abbiamo rotti o con il mattarello o con le mani).
Unire lo zucchero alle uova e
mescolare bene .
Aggiungere il burro a temperatura ambiente e lavorarlo fino ad ottenere un impasto omogeneo. (Usando le mani i concetti legati alla percezione tattile si possono spiegare facilmente)
Aggiungere il cacao e mescolare bene (la variazione del profumo è subito notata dai bambini … e tutti oltre a mescolare l’impasto vogliono annusarlo)
Unire i biscotti all’impasto
Mettere l'impasto sulla carta stagnola e dargli la forma di un salame avvolgerlo …
… mentre la maestra richiudeva la carta stagnola i bambini iniziavano ad assaggiarlo “ripulendosi”
E riporlo in frigorifero …
il giorno dopo è pronto per essere mangiato.
BUONISSIMO !!!