Facciamo la ricotta
Un giorno, dopo esserci lavati molto bene le mani,
siamo scesi nella mensa dei “grandi” dove ci ha accolto la cuoca.
Su di un tavolino c’era un pentolone nel quale abbiamo versato del latte,
avendo cura di schiacciare il contenitore e buttalo nel giusto bidone del riciclo
Poi abbiamo spremuto dei limoni che la maestra aveva tagliato a metà
e la maestra li ha versati nel latte filtrandoli
infine ha aggiunto un pizzico di sale
La cuoca ha acceso il fuoco in cucina e ha dato alla maestra un grembiule e una cuffietta fatti apposta per poter entrare in cucina.
Mentre aspettavamo che il latte bollisse siamo andati a giocare.
Quando la maestra ci ha avvisati che il latte si era cagliato, siamo andati a lavarci le mani e ci siamo seduti in cerchio.
Un nostro compagno ha aiutato la maestra a prendere il carrello con il pentolone e abbiamo sentito che era ancora tiepido.
Le maestre hanno filtrato il contenuto del pentolone treavasandolo in un colo ricoperto da un asciuga piatti pulito ..
Per far uscire tutto il siero abbiamo schiacciato il formaggio.
Per merenda abbiamo mangiato una fetta di pane ricoperta con la nostra ricotta e un po’ di “cacao speciale” ( farina di carrube)
Da leccarsi i baffi !!!