I veri artigiani del gelato

 In Italia esistono ancora pochissime gelaterie che preparano tutto all’interno del laboratorio.

La scelta di non utilizzare addensanti, emulsionatati e aromi, e di preparare gli ingredienti da soli come si faceva una volta, è appassionante, ma richiede molte conoscenze e una pulizia attenta in ogni fase della lavorazione per evitare di trasmettere carica batterica durante la manipolazione degli ingredienti.

A Chiavari in via Vittorio Veneto c’è una gelateria che lo fa in questo modo e ci ha invitato a scoprire come si fa il gelato!

 

 

Quando siamo arrivati ci hanno messo una cuffietta.

 

 

 

 

Poi ci ha accolto Cristiano che ci ha spiegato che i principali ingredienti del vero gelato sono il latte e la panna.

 

 

Quindi ci ha  spiegato e fatto vedere che, per fare un buon gelato, il latte prima va pastorizzato,

 

 

 

 

poi micronizzato con una macchina rumorosissima,

 

 

 

 

ed infine mantecato.

 

 

 

 

Mentre a aspettavamo Cristiano ci ha fatto vedere e spiegato come funziona la macchina per la mantecatura... interessantissimo!

 

 

 

 

Poi ha aperto uno sportellino e… ecco uscire il gelato!!!

 

 

 

 

Quando il gelato è pronto deve essere messo in frigorifero a riposare.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GRAZIE per averci offerto un gustosissimo gelato!

 

 

home page
home page