I veri artigiani del gelato
In Italia esistono ancora pochissime gelaterie che preparano tutto all’interno del laboratorio.
La scelta di non utilizzare addensanti, emulsionatati e aromi, e di preparare gli ingredienti da soli come si faceva una volta, è appassionante, ma richiede molte conoscenze e una pulizia attenta in ogni fase della lavorazione per evitare di trasmettere carica batterica durante la manipolazione degli ingredienti.
A Chiavari in via Vittorio Veneto c’è una gelateria che lo fa in questo modo e ci ha invitato a scoprire come si fa il gelato!
Quando siamo arrivati ci hanno messo una cuffietta.
Poi ci ha accolto Cristiano che ci ha spiegato che i principali ingredienti del vero gelato sono il latte e la panna.
Quindi ci ha spiegato e fatto vedere che, per fare un buon gelato, il latte prima va pastorizzato,
poi micronizzato con una macchina rumorosissima,
ed infine mantecato.
Mentre a aspettavamo Cristiano ci ha fatto vedere e spiegato come funziona la macchina per la mantecatura... interessantissimo!
Poi ha aperto uno sportellino e… ecco uscire il gelato!!!
Quando il gelato è pronto deve essere messo in frigorifero a riposare.
GRAZIE per averci offerto un gustosissimo gelato!